Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Из грязи в князи и обратно. Как сын лодочника Меншиков стал замом Петра I

Завистники утверждали, что друг императора - неграмотный торговец пирожками, а он возводил свой род к древним славянам и состоял в Королевском обществе

23 ноября 1729 года - 295 лет назад - умер Александр Меншиков. Когда-то он был одним из могущественных людей в Российской империи. Шутка ли, ближайший сподвижник самого Петра I, а после и регент при его наследниках.

Вот только "полудержавный властелин", как начинал свой путь с самых низов, так в этих низах и оказался. Ведь умер он без званий и титулов - в ссылке в Березове.

"Жизнь" вспомнила о взлете и падении государственного деятеля, который был никем, но смог подняться на самую вершину общества, а потом оттуда упал.

Автор М. ван Мюссхер. Портрет Александра Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства, 1698 г.
Автор М. ван Мюссхер. Портрет Александра Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства, 1698 г.

То ли на рынке торговал, то ли из дворян был

История происхождения Александра Меншикова покрыта тайной. Среди бояр ходили слухи, что это был безродный человек - сын крестьянина или лодочника. А в Москву он был отправлен для того, чтобы обучиться торговому делу и продавать пирожки.

Существует общее мнение, что он сын крестьянина, отдавшего его в учение пирожнику в Москве, и что он, распевая, разносил по городу пироги, что он был замечен Петром I и понравился ему своими ловкими и острыми ответами. Царь отдал его в услужение к Лефорту, а от него взял к себе и мало-помалу составил его счастье, -
писал генерал Кристоф фон Манштейн, служивший в русской армии.
Художник Юрий Панцырев, "Пётр I и А. Д. Меншиков", 1980
Художник Юрий Панцырев, "Пётр I и А. Д. Меншиков", 1980

Вскоре историки пытались развить эту теорию. Уже в будущих научных работах утверждалось, что Меншикова заметил не Петр I, а Франц Лефорт - сподвижник будущего российского государя, который и решил взять себе на службу смышлёного паренька.

Вот только подтверждений этой теории нет. Так, Александр Пушкин считал это все байками завистников Меншикова. И отмечал, что Меншиков долгое время проводил на территории современной Белоруссии, где искал данные о своих предках.

Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину, -
писал поэт в незаконченном труде "История Петра I".
Александр Аладышев в роли Меншикова. Кадр из фильма "Империя", 2021, Д.Шумакова
Александр Аладышев в роли Меншикова. Кадр из фильма "Империя", 2021, Д.Шумакова

Согласно этой версии, отец Меншикова - Данила - мог оказаться в русском плену во время осады Смоленска в 1660-х годах. После он присягнул на верность русским царям и стал служить в потешных полках тогда еще царевича Петра Алексеевича. И вообще у Данилы были свои лавки в Москве, где иногда хозяйничал сын Александр, которого и принимал местный люд за торговца пирожками.

И даже якобы находились подтверждения этой теории. Мол, во время Северной войны на съезде Литовской шляхты в Меншикове признали своего - дворянина из рода Менжик. Но других убедительных доказательств "дворянского" происхождения нет. Кроме попыток самого Александра Даниловича "приписать" себя к древнему роду, который появился еще во времена балтийских славян.

Из "потешного" бомбардира - в генералы

Каким бы ни было происхождение Меншикова, в 14 лет он попал на службу к Петру I. И там же начал свою военную карьеру. Сначала был бомбардиром, а потом стал сержантом и дальше поручиком в "потешном" Преображенском полку.

Злые языки говорили разное про такой резкий карьерный рост: кто-то считал, что Меншиков "заслужил" свое звание в будущей гвардии во время казни стрельцов, а кто-то считал, что Александр стал любовником Петра I. Вот только ни у тех, ни у других не было убедительных доказательств.

Поэтому предполагается, что такой карьерный рост связан исключительно с характеристиками и талантами самого Меншикова. Петр I отличал его острый ум, хорошую память, а что более важно: исполнительность и рвение, а также умение держать рот на замке и не раскрывать секреты, особенно государственной важности.

Но Меншиков служил не только в армии Петра. Он сопровождал государя в качестве первого помощника: начиная от "Великого посольства", заканчивая Азовскими походами. Даже во время сражения на Нарве Александр пренебрег шансом проявить себя в бою, вместо этого он покинул поле брани вместе с Петром I.

Михаил Жаров в роли Меншикова. Кадр из фильма "Петр Первый", 1937, реж. В.Петров
Михаил Жаров в роли Меншикова. Кадр из фильма "Петр Первый", 1937, реж. В.Петров

Шансы проявить себя наступили потом. И везде в поступках Меншикова прослеживались как раз те черты, за которые его и ценил Петр I. При осаде Нотебурга, он же крепость Орешек, Александр Данилович снарядил лодки и отправился с подкреплением к истощенным русским войскам. А вскоре при нем было выиграно первое морское сражение русского флота: причем именно Меншиков командовал абордажем шведского крупного корабля.

В ходе Северной войны Меншиков стал генералом, а также был важной политической фигурой в "петровской" России. Тогда же ему, то ли крестьянину, то ли сыну литовского пленника пожаловали дворянский титул князя, и сподвижник российского императора попал в Лондонское королевское общество "за содействие русскому царю в распространении хороших книг и наук". Соответствующее письмо о принятии было подписано Исааком Ньютоном.

Кадр из фильма "Петр Первый. Завещание", 2011, реж. В. Бортко
Кадр из фильма "Петр Первый. Завещание", 2011, реж. В. Бортко

Путь к державной власти

Впрочем, "цементировать" свою власть Меншиков смог еще во время Северной войны, а именно в тот момент, когда смог уступить государю латышскую крестьянку Марту Скваронскую, которая вскоре стала императрицей Екатериной I.

Происхождение женщины такое же неизвестное, как и у самого Александра: считается, что это дочь либо крестьянина, либо обывателя. Как бы то ни было, она была незнатной личностью и замужней… ее супругом был шведский солдат.

В 1702 году женщину силой взял к себе в любовницы фельдмаршал Борис Шереметев. Но Меншиков спустя год стал покровителем Марты, после чего познакомил с Петром I. Последний, как свидетельствуют историки, влюбился в латышку. Она сначала была его любовницей, а потом и законной женой.

Была и "причесанная" версия этой истории, в которой Марту взял в плен генерал Баур. Он ее не сделал любовницей, а всего лишь поместил в своем доме в качестве служанки.

Князь Меншиков, который был его патроном, однажды увидел её у генерала, тоже отметив нечто необычайное в её облике и манерах. Расспросив, кто она и умеет ли готовить, он услышал в ответ только что поведанную историю, к которой генерал присовокупил несколько слов о достойном её положении в его доме. Князь сказал, что именно в такой женщине он сильно сейчас нуждается, ибо самого его теперь обслуживают очень плохо, -
говорилось в мемуарах шотландца Питера Генри Брюса.
Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова, 1716—1720 гг., неизвестный художник
Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова, 1716—1720 гг., неизвестный художник

В итоге генерал уступил девушку Меншикову, а последний преподнес ее уже самому Петру I… И этот шаг окупил себя в будущем. Петр I не мог уже так просто наказать своего сподвижника, которого жена стеной загораживала от пыла супруга. А наказать Меншикова можно было за многое, ведь еще тогда за князем ходила слава коррупционера. Еще во время Северной войны он позволял властям осаждаемых городов "откупаться" от мародерства. А во время строительства Петербурга - Меншиков был первым генерал-губернатором новой российской столицы - в кармане у князя оседало много денег.

Например, в 1718 году ему выделили около двух миллионов рублей на строительство канала между реками Нева и Волхов. Вот только работу не завершили, а деньги…кончились. Петр I не наказал Александра, а всего лишь отстранил от работы.

По слухам, Екатерина I всякий раз оправдывала Меншикова. Она объясняла разгневанному государю, что во всем мире не найдется более верных ему людей, чем князь.

Меншиков пал бы непременно, если б великодушная супруга царя не вступилась за него, представляя разгневанному монарху, что среди стольких вельмож, все еще привязанных к варварским обычаям, которые он старается смягчать, ему нужен слуга способный и мужественный, получивший и знатность, и богатство только от него, обязанный, следовательно, безусловно подчиняться его воле, — одним словом, такой, как князь Меншиков, которому он никогда не найдет равного, -
писал в мемуарах граф Бассевич.
Девериа А. Ж.-Ж.-М, вторая треть XIX века, "Петр Великий у Меньшикова"
Девериа А. Ж.-Ж.-М, вторая треть XIX века, "Петр Великий у Меньшикова"

Из опалы в "полудержавные правители"

Но в 1724 году Меншиков все же оказался в своей первой опале. Терпение Петра I лопнуло: и Александр начал лишаться всех своих постов. Сначала перестал быть президентом Военной коллегии, а потом и генерал-губернатором Петербурга. В это же время в опале оказалась и Екатерина I - ее император обвинил в супружеской измене с камергером Монсом. Но уже спустя год - в январе 1725-го - Петр I на смертном одре простил обоих, и Меншиков начал действовать.

Петр I скончался 8 февраля 1725 года. Без внятного завещания государя возник династический кризис: он так и не выбрал наследника. Этим воспользовался Меншиков, поспособствовав воцарению жены государя - Екатерины I - на престол. И в том же году вернул себя прежний статус, снова став генерал-губернатором Петербурга.

Правда, Екатерина I долго не прожила, и трон занял малолетний Петр II - сын цесаревича Алексея Петровича. Но Меншиков продолжал оставаться у власти. За глаза его нарекали "регентом" или "полудержавным правителем". При малолетнем царе Александр Данилович стал и генералиссимусом, и полным адмиралом. "Светлейший" не жалел званий для себя.

А параллельно с этим устраивал свою семью во двор: например, собирался женить на императоре свою дочь Марию. Вот только реальная потомственная знать была ошеломлена и недовольна действиями выскочки то ли из крестьян, то ли из литовцев. Неудивительно, что среди политиков начал зреть заговор, который привел в 1727 году к смене "регента" - покровительствовать императору стали уже Долгорукие, а Меншиков оказался в новой опале.

Художник Венецианов Алексей, "Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга", 1838. Фото: tretyakov.ru
Художник Венецианов Алексей, "Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга", 1838. Фото: tretyakov.ru

Из князи в грязи

8 сентября 1727 года Меншикова арестовали. После чего без суда сослали в крепость Раненбург - собственное имение князя. Но уже спустя год сослали в город Берёзов в Сибири, лишив и имущества, и титулов, и званий. Опись имущества "полудержавного правителя" о масштабе коррупции говорила сама за себя: около 100 тысяч крепостных мужчин, 14 миллионов рублей, несколько сот пудов золота, серебра и бриллиантов. А также целые города в собственности: Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин.

По пути в ссылку Меншиков потерял не только имущество, но и жену - княгиня Дарья Михайловна не выдержала дороги и умерла.

Известно, что в Берёзове бывший князь не гнушался простого труда, и вместе со слугами соорудил себе жилище и церквушку.

Художник Василий Суриков, "Меншиков в Берёзове", 1883
Художник Василий Суриков, "Меншиков в Берёзове", 1883
С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу, -
говорил Меншиков.

В ноябре 1729 года Меншиков умер на 57-ом году жизни. Официально причиной смерти стал инсульт, неофициально - он стал жертвой ни яда, ни клинка, ни табакерки, а всего лишь эпидемии оспы.

А что с детьми?

Как бы то ни было, но Меншикову удалось превратить свой род в знатный, несмотря на опалу. Его сын Александр и дочь Александра были возвращены из ссылки императрицей Анной Иоанновной. Им вернули титулы и часть имущества.

Александр по итогу стал генералом-аншефом, а Александра удачно вышла замуж за генерала Густава Бирона. Но род Меншиковых прервался в конце XIX века, по крайней мере, если говорить об его известных представителях. Последним Меншиковым считается светлейший князь Владимир - тоже военный и тоже генерал, как и многие его предки. Все его дети умерли в младенчестве, поэтому оставить потомства он не смог. Умер мужчина в 1893 году.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег