Завистники утверждали, что друг императора - неграмотный торговец пирожками, а он возводил свой род к древним славянам и состоял в Королевском обществе
23 ноября 1729 года - 295 лет назад - умер Александр Меншиков. Когда-то он был одним из могущественных людей в Российской империи. Шутка ли, ближайший сподвижник самого Петра I, а после и регент при его наследниках.
Вот только "полудержавный властелин", как начинал свой путь с самых низов, так в этих низах и оказался. Ведь умер он без званий и титулов - в ссылке в Березове.
"Жизнь" вспомнила о взлете и падении государственного деятеля, который был никем, но смог подняться на самую вершину общества, а потом оттуда упал.
История происхождения Александра Меншикова покрыта тайной. Среди бояр ходили слухи, что это был безродный человек - сын крестьянина или лодочника. А в Москву он был отправлен для того, чтобы обучиться торговому делу и продавать пирожки.
Вскоре историки пытались развить эту теорию. Уже в будущих научных работах утверждалось, что Меншикова заметил не Петр I, а Франц Лефорт - сподвижник будущего российского государя, который и решил взять себе на службу смышлёного паренька.
Вот только подтверждений этой теории нет. Так, Александр Пушкин считал это все байками завистников Меншикова. И отмечал, что Меншиков долгое время проводил на территории современной Белоруссии, где искал данные о своих предках.
Согласно этой версии, отец Меншикова - Данила - мог оказаться в русском плену во время осады Смоленска в 1660-х годах. После он присягнул на верность русским царям и стал служить в потешных полках тогда еще царевича Петра Алексеевича. И вообще у Данилы были свои лавки в Москве, где иногда хозяйничал сын Александр, которого и принимал местный люд за торговца пирожками.
И даже якобы находились подтверждения этой теории. Мол, во время Северной войны на съезде Литовской шляхты в Меншикове признали своего - дворянина из рода Менжик. Но других убедительных доказательств "дворянского" происхождения нет. Кроме попыток самого Александра Даниловича "приписать" себя к древнему роду, который появился еще во времена балтийских славян.
Каким бы ни было происхождение Меншикова, в 14 лет он попал на службу к Петру I. И там же начал свою военную карьеру. Сначала был бомбардиром, а потом стал сержантом и дальше поручиком в "потешном" Преображенском полку.
Злые языки говорили разное про такой резкий карьерный рост: кто-то считал, что Меншиков "заслужил" свое звание в будущей гвардии во время казни стрельцов, а кто-то считал, что Александр стал любовником Петра I. Вот только ни у тех, ни у других не было убедительных доказательств.
Поэтому предполагается, что такой карьерный рост связан исключительно с характеристиками и талантами самого Меншикова. Петр I отличал его острый ум, хорошую память, а что более важно: исполнительность и рвение, а также умение держать рот на замке и не раскрывать секреты, особенно государственной важности.
Но Меншиков служил не только в армии Петра. Он сопровождал государя в качестве первого помощника: начиная от "Великого посольства", заканчивая Азовскими походами. Даже во время сражения на Нарве Александр пренебрег шансом проявить себя в бою, вместо этого он покинул поле брани вместе с Петром I.
Шансы проявить себя наступили потом. И везде в поступках Меншикова прослеживались как раз те черты, за которые его и ценил Петр I. При осаде Нотебурга, он же крепость Орешек, Александр Данилович снарядил лодки и отправился с подкреплением к истощенным русским войскам. А вскоре при нем было выиграно первое морское сражение русского флота: причем именно Меншиков командовал абордажем шведского крупного корабля.
В ходе Северной войны Меншиков стал генералом, а также был важной политической фигурой в "петровской" России. Тогда же ему, то ли крестьянину, то ли сыну литовского пленника пожаловали дворянский титул князя, и сподвижник российского императора попал в Лондонское королевское общество "за содействие русскому царю в распространении хороших книг и наук". Соответствующее письмо о принятии было подписано Исааком Ньютоном.
Впрочем, "цементировать" свою власть Меншиков смог еще во время Северной войны, а именно в тот момент, когда смог уступить государю латышскую крестьянку Марту Скваронскую, которая вскоре стала императрицей Екатериной I.
Происхождение женщины такое же неизвестное, как и у самого Александра: считается, что это дочь либо крестьянина, либо обывателя. Как бы то ни было, она была незнатной личностью и замужней… ее супругом был шведский солдат.
В 1702 году женщину силой взял к себе в любовницы фельдмаршал Борис Шереметев. Но Меншиков спустя год стал покровителем Марты, после чего познакомил с Петром I. Последний, как свидетельствуют историки, влюбился в латышку. Она сначала была его любовницей, а потом и законной женой.
Была и "причесанная" версия этой истории, в которой Марту взял в плен генерал Баур. Он ее не сделал любовницей, а всего лишь поместил в своем доме в качестве служанки.
В итоге генерал уступил девушку Меншикову, а последний преподнес ее уже самому Петру I… И этот шаг окупил себя в будущем. Петр I не мог уже так просто наказать своего сподвижника, которого жена стеной загораживала от пыла супруга. А наказать Меншикова можно было за многое, ведь еще тогда за князем ходила слава коррупционера. Еще во время Северной войны он позволял властям осаждаемых городов "откупаться" от мародерства. А во время строительства Петербурга - Меншиков был первым генерал-губернатором новой российской столицы - в кармане у князя оседало много денег.
Например, в 1718 году ему выделили около двух миллионов рублей на строительство канала между реками Нева и Волхов. Вот только работу не завершили, а деньги…кончились. Петр I не наказал Александра, а всего лишь отстранил от работы.
По слухам, Екатерина I всякий раз оправдывала Меншикова. Она объясняла разгневанному государю, что во всем мире не найдется более верных ему людей, чем князь.
Но в 1724 году Меншиков все же оказался в своей первой опале. Терпение Петра I лопнуло: и Александр начал лишаться всех своих постов. Сначала перестал быть президентом Военной коллегии, а потом и генерал-губернатором Петербурга. В это же время в опале оказалась и Екатерина I - ее император обвинил в супружеской измене с камергером Монсом. Но уже спустя год - в январе 1725-го - Петр I на смертном одре простил обоих, и Меншиков начал действовать.
Петр I скончался 8 февраля 1725 года. Без внятного завещания государя возник династический кризис: он так и не выбрал наследника. Этим воспользовался Меншиков, поспособствовав воцарению жены государя - Екатерины I - на престол. И в том же году вернул себя прежний статус, снова став генерал-губернатором Петербурга.
Правда, Екатерина I долго не прожила, и трон занял малолетний Петр II - сын цесаревича Алексея Петровича. Но Меншиков продолжал оставаться у власти. За глаза его нарекали "регентом" или "полудержавным правителем". При малолетнем царе Александр Данилович стал и генералиссимусом, и полным адмиралом. "Светлейший" не жалел званий для себя.
А параллельно с этим устраивал свою семью во двор: например, собирался женить на императоре свою дочь Марию. Вот только реальная потомственная знать была ошеломлена и недовольна действиями выскочки то ли из крестьян, то ли из литовцев. Неудивительно, что среди политиков начал зреть заговор, который привел в 1727 году к смене "регента" - покровительствовать императору стали уже Долгорукие, а Меншиков оказался в новой опале.
8 сентября 1727 года Меншикова арестовали. После чего без суда сослали в крепость Раненбург - собственное имение князя. Но уже спустя год сослали в город Берёзов в Сибири, лишив и имущества, и титулов, и званий. Опись имущества "полудержавного правителя" о масштабе коррупции говорила сама за себя: около 100 тысяч крепостных мужчин, 14 миллионов рублей, несколько сот пудов золота, серебра и бриллиантов. А также целые города в собственности: Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин.
По пути в ссылку Меншиков потерял не только имущество, но и жену - княгиня Дарья Михайловна не выдержала дороги и умерла.
Известно, что в Берёзове бывший князь не гнушался простого труда, и вместе со слугами соорудил себе жилище и церквушку.
В ноябре 1729 года Меншиков умер на 57-ом году жизни. Официально причиной смерти стал инсульт, неофициально - он стал жертвой ни яда, ни клинка, ни табакерки, а всего лишь эпидемии оспы.
Как бы то ни было, но Меншикову удалось превратить свой род в знатный, несмотря на опалу. Его сын Александр и дочь Александра были возвращены из ссылки императрицей Анной Иоанновной. Им вернули титулы и часть имущества.
Александр по итогу стал генералом-аншефом, а Александра удачно вышла замуж за генерала Густава Бирона. Но род Меншиковых прервался в конце XIX века, по крайней мере, если говорить об его известных представителях. Последним Меншиковым считается светлейший князь Владимир - тоже военный и тоже генерал, как и многие его предки. Все его дети умерли в младенчестве, поэтому оставить потомства он не смог. Умер мужчина в 1893 году.
Не мылся месяцами, спал с кухаркой и чуть не был казнён. Неизвестный Крылов
Советский Джеймс Бонд. Женщины, экстрим и секреты. Жизнь Рихарда Зорге
Писал жене пошлые письма и крутил с Кало. 145 лет со дня рождения Троцкого
Месть сикхов. Почему охрана стреляла в Индиру Ганди? 40 лет без "матери Индии"