Китайская картина стала триумфатором у себя на родине и намерена покорить российских зрителей
21 ноября в широкий прокат в России выходит китайский триллер "Декодер. Игра гения". Московская премьера ленты состоялась пару недель назад в столичном кинотеатре "Художественный" - фильм представили продюсер и актерская группа.
В российском прокате нечасто встретишь фильмы китайского производства, но картина "Декодер. Игра гения" получила огромный успех у себя на родине, поэтому создатели ленты решили привезти ее в Россию.
Режиссер фильма – Чэнь Сычэн - получил известность благодаря работе в криминально-детективном триллере "Исчезнувшая в звездах". Главные же роли в фильме исполнили знаменитости китайского кинематографа: Лю Хаожань, Чэнь Даомин, Дэниэл У, Фэй Юй, а также американская суперзвезда... Джон Кьюсак.
Сюжет фильма "Декодер. Игра гения" основан на книге Мая Цзя "Расшифровка", считающейся одним из лучших шпионских романов всех времен и народов.
Действие разворачивается в 1940-е годы. Молодой и талантливый математик попадает в секретное подразделение китайской разведки, где ему приходится столкнуться со сложнейшими шифрами, разработанными в США. А ключ к разгадке гений будет искать… нет, не в компьютерной машине, и не в книгах, и даже не в скрижалях с китайскими иероглифами, а в своих собственных необычных и ярких снах.
Эта лента интересно раскрывает вопрос о том, как талантливые люди с нестандартным мышлением воспринимают окружающий мир. Зрителю представится возможность погрузиться в сознание героя и изучить лабиринты человеческой нервной системы.
Удастся ли герою разгадать один из самых сложных шифров в истории и при этом не сойти с ума? Ответ вы узнаете, посмотрев ленту.
Лю Хаоджань, исполнивший роль гения-математика, точно попал в образ. Актеру удалось передать поведение человека с необычным взглядом на мир и изобразить переменчивость и нестабильность его настроения.
Антагониста тоже нужно уметь сыграть, да так, чтобы даже в конце у зрителя не возникло антипатии к персонажу. И Джон Кьюсак с этим прекрасно справился. Актер исполнил в фильме роль учителя главного героя и даже немного перетянул на себя внимание своей нестандартной "дерганной" игрой.
Подробно показана семейная линия: то, как приемные родители воспитывали Цзиньцзена, дарили ему свою поддержку и глубокую любовь. А уж любимая супруга вообще была готова пожертвовать собой ради гениального мужа. Однако женских персонажей тут все-таки маловато, и ленте явно не хватает женской энергетики.
События происходят в 40-е годы XX века. В воздухе замерло военное напряжение и предчувствие надвигающейся катастрофы. В кадре преобладают приглушенные серо-зеленые цвета и практически отсутствует музыкальное сопровождение.
Костюмы нельзя назвать украшением фильма, потому что герои появляются в основном в военной форме, но это стало определенным акцентом в картине.
Особенно хочется отметить сцены в доме главного героя и в военном штабе. Создателям удалось воплотить обстановку тех лет, заполнив пространство деталями – предметами интерьера и старинной аппаратурой.
В вопросах спецэффектов китайцы, как всегда, молодцы. Графика, которая использовалась для изображения снов главного героя, на высшем уровне. Тут вам и гигантский морж на красном песке, и огромный говорящий компьютер. Видно, что на фильм был выделен приличный бюджет. Картина в меру яркая и детализированная.
Особое внимание хочется уделить монтажу. Насколько оператор чувствует момент и подстраивается под актера – фантастические переходы и смена кадров.
"Декодер. Игра гения" – это драматичный рассказ о незаурядном человеке, который всегда будет чувствовать себя чужим в обществе других людей. С другой стороны, этот фильм - возможность оценить новый взгляд на историю XX века, в которой Китай предстанет совсем с другой стороны и сотрет многие стереотипы.
Однако тем зрителям, которые еще в начале поймут, каким будет финал, будет весьма тяжело высидеть весь фильм. Чересчур уж все просто и предсказуемо. Все персонажи слишком уж хорошие и даже прилизанные. Хотя мы ничего против этого не имеем, ведь, как известно, "русский с китайцем – братья навек"!
Хотя некоторые эксперты-кинокритики считают, что истинной причиной такой картинности китайцев в этом фильме является цензура, требующая от кинематографистов фокусироваться не на человеческих конфликтах, а на глобальных проблемах. Так, например, в их сериалах супружескую измену нельзя показывать совсем, а в фильмах можно, но обязательно с осуждением! Может, и наша страна однажды и до этого дойдет, кто знает…
Режиссеру все же удается в некоторых моментах выйти за границы дозволенного (пример тому – забавный человек-морж) и показать, что мировая классика ему не чужда.
В общем, этот красивый фильм с крепкой драматургией, сделанный по голливудским лекалам, можно считать прорывом для китайского кинематографа. Он не насыщен крутыми поворотами и разоблачениями, но интересен нестандартной подачей и держащим в напряжении сюжетом. А недостающую перчинку будем ждать в следующей китайской работе.